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Un nuevo lúcumo

Publicado: 2021-05-11

Si son de los que miran las pepas de las frutas con sufrimiento cuando se van al basurero: ¡PARE DE SUFRIR!. 

Hoy les daré los tips necesarios para que sus pepas de lúcuma no terminen en el tacho, sino en su jardines y parques.

1) Primero cuando pelen y consuman la fruta laven las pepitas y déjenlas remojar por 24 horas en medio vaso de agua.

2) Al día siguiente con ayuda de un alicate grande presione la pepa, levemente pero con firmeza, hasta que escuchen un *crack*. Una vez identificada la zona de la cáscara rajada, con un cuchillo esterilizado empiece a sacar la cáscara hasta pelar por completo la pepita.

3) Deje en remojo la pepita en un plato, vasito o en las jabas plásticas de huevos. El agua NO debe cubrir la pepa, solo debe alcanzar hasta el 50% del cuerpo de la pepa.

4) Cambie el agua cada 2 días y luego de unos 15/20 días notará que uno de los lados empieza a generar raíz.

5) Cuando la raíz ya tenga unos 5 cm y note un pequeño * ojo* cerca de la raíz puede trasladarla a la boca de una botella.

6) Luego de dos semanas verá como brotan las hojitas de su nuevo lúcumo.

7) Cuando la raíz tenga aproximadamente 15 centímetros y tenga ramificaciones, puede trasladar su lúcumo a la tierra dejando la pepita sobre la superficie. 

Luego de varios años de crecimiento podrá disfrutar de los frutos, en el ínterin tendrá una linda plantita. Recuerde que la naturaleza requiere paciencia que luego es sustancialmente recompensada.







Escrito por

Ximena Giraldo Malca

Amante furibunda del reciclaje. Reina de la chatarra. Comunicadora, politóloga, ambientalista y feliz.


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